В одной из наших статей мы уже сталкивались с похожим вопросом о применении кассового оборудования, но речь шла о тех, кто в соответствии с законодательством будет обязан применять оборудование в следующем году. Подойдем же к этой теме с противоположной стороны. Логично предположить, что все те счастливчики, которые не оказались в том списке, должны оказаться в этом.
Всех участников рынка мы условно разделим на две категории. В первой будут те, кто вообще не будет применять онлайн- ККТ, вне зависимости от сроков, установленных в 54 ФЗ. Во второй ознакомимся с теми, кто смог получить отсрочку до 2021 года и в 2020 году может продолжать свою деятельность без модернизации, что конечно приятно. Но общая тенденция ясна и предсказуема, и диктует свои правила, согласно которым переход будет осуществлен почти всеми расчетов.
Итак, первая категория:
Кредитные организации (банки).
Владельцы автоматов, работающих без электроэнергии, в том числе и без аккумулятора и принимающие только монеты Банка России (без купюроприемника).
При безналичных расчетах между ИП и организациями.
Продажа газет и газетные киоски.
Питание в учебных заведениях.
Продажи на рынках, если они осуществляются на необустроенном торговом месте. Также есть перечень товаров, которые можно продавать только с применением касс, например это ковры, электрооборудование и т.д. полный перечь есть в «Распоряжении Правительства РФ от 14.04.2017 N 698-р».
Выездная, мобильная торговля непродуктовыми товарами. Более подробная информация о маркированных товарах есть в этом распоряжении «Распоряжение Правительства РФ от 28.04.18 № 792-р». Согласно этому списку не получится продать духи, кожаную и другую одежду, мужские и женские куртки и пальто, постельное белье, обувь, фотокамеры.
Продажа мороженого, воды и молока в киосках. Торговля овощами на улице, квасом из цистерн.
Прием стеклотары и сырья в утиль.
Ремонт обуви, изготовление ключей.
Продажа художественных народных промыслов.
Работа по паханию земли на огороде и раскалыванию дров.
Услуги носильщиков на вокзалах, аэропортах, портах.
Религиозные организации, которые реализуют обряды, церемонии, предметы культа и литературу.
Предприниматели, сдающие в аренду помещения, в том числе и с машино – местами.
Розничная продажа бахил.
Городские парковки.
Страховые агенты, которые являются физическими лицами.
Библиотеки, в случае реализации платных услуг.
Аптекам в фельдшерских пунктах, в сельской местности.
ИП, которые применяют «Налог на профессиональный доход», так называемым «самозанятым».
Освобождены предприниматели на ПНС, кроме тех, кто был обязан перейти на ККТ с 1 июля 2019 года.
Также разрешено не применять онлайн – ККТ, если организация (или ИП) работает в отдаленной и труднодоступной местности, но в любом случае необходимо, если в ассортименте имеются подакцизные товары.
Разрешено не применять кассу при продаже входных в театр с рук, но если применяется торговля через Интернет или с применением автоматических устройств, то касса обязательна.
ТСН и жилищные кооперативы при оказании услуг в рамках уставной деятельности, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Образовательным и спортивным организациям и дворцам культуры. (не распространяются на расчеты наличными деньгами и по карте для всего перечня указанного в 26 пункте).
Вторая категория не такая обширная, поэтому для неё не понадобится отдельный список, вся информация с легкостью поместиться в одном абзаце. С отсрочкой до 1 июля 2021 года могут осуществлять свою деятельность ИП без наемных работников, которые выполняют работы или оказывают услуги, а также продают изделия собственного производства. Но если у них появятся наемные работники, то касса понадобится, причем в течение 30 календарных дней.