Маркировка консервов и отслеживание через систему Честный ЗНАК в 2024
- 17 декабря 2024
- Время чтения: 12 минут
- В чем необходимость маркировки товаров?
- Какие предусмотрены штрафы?
- Консервы, которые подлежат маркировке
- Какие коды наносят на упаковку консервов?
- Как работает с маркировкой консервов розница
- Что требуется рознице для торговли продукцией
- Требования к маркировке и упаковке консервов
- Как использовать маркировку
Традиционно маркировка консервов была представлена в виде идентификационного знака, размещенного на крышке либо донышке жестяной банки. Благодаря этому потребителям и кассирам известны дата изготовления, а также сроки хранения товаров.
Все участники оборота розничной продажи должны знать: в обязательном порядке с 01.09.2024 г. осуществляется маркировка консервов в системе «Честный ЗНАК». На тару должен быть нанесен код Data Matrix. В систему маркировки продукции вносится подробная информация о консервации животного и растительного происхождения.
Реализация продовольственного товара, не прошедшего маркировку в системе «Честный ЗНАК», запрещена законом. Хотим обратить ваше внимание, что с 01.03.2025 г. вводится новый этап маркировки, обязательный для фермеров и предприятий, деятельность которых заключается в изготовлении и переработке сельскохозяйственной продукции для розницы.
Рассмотрим подробнее, какие правила маркировки консервов, и как работать с консервами в розничной торговле.
В чем необходимость маркировки товаров?
Согласно данным Министерства финансов РФ, недобросовестный розничный оборот консервов из мяса составляет 26%, из рыбы — 11,5%, а из плодов и овощных культур — 33%. Российская система качества также выявила серьезные проблемы: приблизительно 25% производителей заменяют шпроты на дешевые виды рыбы (салака, тюлька). Поддельные продовольственные товары изготовлены из сырья низкого качества, что зачастую несет опасность для здоровья потребителей.
Несмотря на это, розничный рынок, высказывает несогласие с маркировкой, полагая, что это обязательство усложняет работу и влечет лишние расходы. Однако маркировка окупает себя в короткие сроки при активных продажах, а еще позволяет облегчить процесс учета консервов.
Кроме того, обязательная маркировка консервов стимулирует дальнейшее развитие отечественных производственных компаний. Это положительно влияет на рост экономики в целом.
Предприятия, не желающие вносить информацию о своих товарах в систему «Честный ЗНАК», нарушают закон РФ, равно как и розничные магазины, которые допускают наличие такого товара на полках. Их позиция говорит о реализации небезопасных, некачественных консервов для потребителей, что опасно для здоровья конечного потребителя.
Какие предусмотрены штрафы?
Торговля маркированными товарами на розничном рынке проводится под контролем Роспотребнадзора. Недовольство потребителей и проблемы с кодами дают ведомству право на проведение незапланированной проверки работы магазина и ККТ. Помните, что кроме административных мер существует риск привлечения к уголовной ответственности.
Так, за изготовление и сбыт консервов без соответствующей маркировки предусмотрены изъятие продукции и денежное наказание в размере от 50 до 300 тыс. рублей (статья 15.12 Кодекса об административных правонарушениях РФ). За незаконную розничную продажу продукции в большом объеме суд может обязать к принудительным работам или лишить свободы на срок до одного года.
Кроме того, предусмотрены взыскания за нарушения в размере до 1 000 000 рублей (статья 171.1 Уголовного кодекса РФ). Все участники рынка рискуют попасть под штрафные санкции, если не соблюдают нормы законодательства.
Консервы, которые подлежат маркировке
Консервы бывают растительного или животного типа. Сырье готовят вместе с солью и специями по специальной технологии, а затем помещают в тару и герметично закрывают, предварительно выполнив стерилизацию или пастеризацию при высоких температурах. Особенность маркировки мясных консервов заключается в указании состава и ингредиентов, используемых при изготовлении.
Список того, что подлежит маркировке:
- Рыбные консервы, консервы из водных млекопитающих, рыбья икра, морская капуста (с 01.12.2024 г).
- Консервы из мяса птицы, грибов, ягод, плодов и овощей, паштеты для детского питания, товары из шпика (с 01.03.2025 г).
Чтобы понять, требуется ли маркировка, изучите коды ОКПД 2 и ТН ВЭД ЕАЭС. Они указаны либо в таможенной декларации, либо в сертификатах соответствия.
Какие коды наносят на упаковку консервов?
Консервированные продукты маркируются посредством QR-кодов (Data Matrix). Они могут иметь вид квадрата или прямоугольника и содержать в себе зашифрованные данные (производитель, дата выпуска, торговая марка, состав, период хранения и прочее).
DataMatrix включает в себя:
- идентификатор (14 символов);
- серийный номер (13 знаков);
- контрольный ключ (4 знака);
- код (88 знаков).
DataMatrix пропечатаны на упаковке с содержимым черным цветом на белом фоне, что служит ориентиром для точного сканирования. Чтобы получить эти коды, вам необходимо пройти процедуру регистрации на сервисе «Честный ЗНАК», для чего потребуется получение ЭЦП и подключение ЭДО. После авторизации в Личном кабинете вы можете подать запрос на генерирование кодов. Оператор анализирует обращение, и при положительном решении в ЛК появится запись «Доступен».
Обратите внимание: Цена одного КИЗ — 50 копеек (без учета НДС).
Как работает с маркировкой консервов розница
Итак, маркировка консервов в розничной торговле — это важный этап, обеспечивающий контроль качества и безопасность продуктов. В России система маркировки внедрена для улучшения отслеживания товаров и борьбы с контрафактом.
Процесс маркировки продукции происходит следующим образом:
- Сначала производители наносят уникальный код на каждую банку с консервами, который включает информацию о производителе, дате производства и сроке годности. Этот код помогает не только найти товар в единой системе, но и в контроле за его движением по всей цепочке поставок.
- В розничных магазинах кассир сканирует маркировку консервов с помощью специализированного оборудования. Это позволяет быстро проверить подлинность товара и исключить продажу просроченных или несертифицированных продуктов.
Технологии, такие как QR-коды, позволяют также предоставить покупателям дополнительную информацию о продукте, включая способ приготовления и рекомендации по хранению. Маркировка консервов не только защищает потребителей, но и помогает бизнесу эффективно управлять своей продукцией – вести учет, отслеживать сроки хранения и т.д.
Что требуется рознице для торговли продукцией
Для продажи маркированных консервов розничному магазину необходимо приобрести онлайн-кассу, соответствующую всем актуальным требованиям:
- Наличие подключения к интернету через сеть или WI-FI;
- Оформление договора с оператором фискальных данных (ОФД);
- Регистрация в ФНС;
- Наличие программного обеспечения для работы с товарной маркировкой, а также интеграция с программой учета товаров.
Далее следует процедура регистрации в системе «Честный ЗНАК». Стоит также позаботиться о приобретении 2D-сканера, который способен считывать коды DataMatrix. Не забудьте подключить электронный документооборот (ЭДО) и, если потребуется, произвести его настройку.
Требования к маркировке и упаковке консервов
Требования предъявляют не только к маркировке. Важно, чтобы продукция была правильно упакована в жестяные или стеклянные банки. Упаковки со следами ржавчины, помятые, не герметично укупоренные, с деформацией донышка и грязными этикетками нельзя выкладывать на полки магазинов. Все это говорит о некачественном содержимом внутри таких банок.
На этикетках должна быть указана следующая информация:
- название предприятия;
- наименование продукции;
- масса нетто;
- условия и срок хранения;
- способ употребления;
- состав.
Требования к маркировке следующие. Специальные символы наносят в 2 ряда при стандартном диаметре банки или в 3 ряда на донышке или на крышке. В последнем случае важно, чтобы условные обозначения не были разорваны ключом-кольцом.
Как использовать маркировку
Работа с маркировкой включает несколько этапов: от производителя до конечной розничной точки. Каждый участник вовлечен в рабочий процесс, который включает оформление заявок на получение кодов, их печать, отправку информации в систему «Честный ЗНАК» и последующую обработку данных.
- Действия изготовителей и импортеров
Вся цепочка начинается именно с них. Они подают заявление на получение кодов маркировки. После проведения оплаты ЧЗ создает штрихкоды, которые импортер или производитель продукции размещает на упаковке.
Импортеры отправляют своему зарубежному партнеру внесенные в информационную систему идентификаторы. Затем производитель отправляет данные о маркировке в ЧЗ, а товар отправляется на таможенную обработку. После завершения всех процедур импортер формирует отчет в информационной системе.
- Действия дистрибьюторов и оптовиков
Чтобы отправить товар на полки розничных магазинов, нужно сформировать УПД, в котором будут указаны соответствующие штрихкоды. После этого, благодаря системе электронного документооборота, «Честный ЗНАК» получает данные о том, что права собственности на данные штрихкоды перешли к другому лицу.
- Действия продавцов
Начиная с 1 октября 2026 г. обязательным станет передача данных о розничной продаже консервов с помощью ККТ и других вариантах вывода товаров из оборота. С 1 октября 2027 действовать начинает поэкземплярный учет, все действия с товаром должны быть переданы в «Честный ЗНАК». QR-коды маркировки считываются с помощью 2D-сканера. Продавец сканирует товар, чтобы история о нем отобразились в фискальном документе. Данные отправляются к ОФД, который перенаправляет их в «Честный ЗНАК».
Компания «КАССЦЕНТР» оказывает помощь в подключении, настройке, обслуживании и ремонте ККТ в Москве. Помимо широкого ассортимента услуг, мы предлагаем всю необходимую технику: ККТ, сканеры.
Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше и заказать все необходимое для запуска розничной торговли консервами.
Выберите свою онлайн-кассу для маркировки
-
Argox AS-8020 RS-2324.7 out of 516 900 руб. В корзину
-
Vioteh VT 24205 out of 58 390 руб. Купить
-
ОФД для системы Маркировки4.5 out of 52 000 руб. В корзину
-
Приложение Маркировка Эвотор4.05 out of 56 700 руб. В корзину