Как контролировать срок годности продуктов

Рейтинг
5/5

Для каждого предпринимателя важен контроль сроков годности продуктов в магазине. Молочные изделия, соки, консервы и другие товары, потерявшие потребительские свойства, подлежат утилизации. Это в свою очередь, снижает финансовую стабильность компании. Выясним, какие программы помогают бизнесу вести учет годности на складе и в торговом зале.

Что такое срок годности

Отравление просроченными продуктами — это всегда риск для здоровья и жизни. Вот почему важно соблюдать рекомендуемый изготовителем срок годности. По истечении последнего дня указанного месяца продукция считается неликвидной. Испорченные яйца, кисломолочные товары, хлеб и другие продукты снимаются с полок и уничтожаются с помощью специального оборудования. Это ведет к затратам со стороны магазина.

Наряду с этим существует понятие срока хранения продуктов, что уже больше про качество, чем про безопасность. Например, мед и варенье после завершения периода хранения теряют полезные и вкусовые свойства, но остаются пригодными в пищу.

Обратите внимание! Продовольственные товары с истекшим сроком годности нельзя реализовывать с целью получения прибыли и бесплатно раздавать нуждающимся. Это небезопасно и запрещено законом «О защите прав потребителей».

Штрафы за несоблюдение правил учета просрочки

Выкладывая на витрину просрочку, можно навсегда потерять лояльных покупателей. А если кто-то пожалуется на торговлю, то следует готовиться к внеплановому визиту Роспотребнадзора в магазин. Придется постараться менее чем за 24 часа исправить ситуацию. В лучшем случае удастся отделаться предписанием об устранении нарушений. В худшем — придется выплачивать штраф (согласно ст. 14.4 КоАП РФ):

  • 10-20 тыс. рублей — для индивидуальных предпринимателей;
  • 3-10 тыс. рублей — для руководящих лиц;
  • 20-30 тыс. рублей — для юридических лиц;
  • 1-2 тыс. рублей — для частных лиц и самозанятых.
Как контролировать срок годности продуктов фото 1

Известно, что в бизнесе нередки случаи, когда неликвиды, обнаруженные при проверке, конфисковываются. А еще компания может лишиться права на ведение своей деятельности. Кроме того, за продажу небезопасных товаров руководителя магазина могут привлечь к уголовной ответственности, посадить на два года в тюрьму или принудить к работам до 360 часов. При этом фактическая смерть людей в результате отравления становится основанием ограничения свободы до 10 лет в качестве наказания.

Причины просрочки

Просроченные продукты попадают на витрины магазинов чаще всего по халатности продавцов. Нарушение — это когда, например, срок годности сливочного масла давно истек, а оно продолжает лежать на полке. При этом, чтобы наказать магазин, не обязательно покупать эту пачку масла. Достаточно сфотографировать и использовать данное фото в обращении в инспекцию.

Просрочка возникает еще тогда, когда магазин получает продукцию от поставщика позже оговоренного срока и элементарно не успевает реализовать ее до истечения срока годности. В этом случае руководитель имеет право вернуть товар производителю.

В любом случае контроль сроков годности продуктов обязателен. Своевременная проверка позволит минимизировать риск финансовых потерь и избежать высоких штрафов. Задача руководства в том, чтобы упорядочить и оптимизировать рабочий процесс, обеспечивая рентабельность торговли.

Подберем кассу для вашего бизнеса. Бесплатная консультация!
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Зачем владельцу магазина вести учет сроков годности

Вопрос о важности ведения учета сроков годности не подлежит никакому сомнению. Регулярные проверки и замена товара позволяют заведению создавать прочные отношения с потребителями. Соблюдение санитарных норм, регламентирующие порядок ведения розничной торговли, исключает возможность отравлений и смертей. Это служит сохранению положительной репутации, ведь темные слухи из «уст в уста» распространяются моментально.

Как вести учет сроков годности

Выбирая способ контроля сроков годности продуктов в магазине, надо учитывать множество факторов. В основном товарооборот компании, финансовую стабильность и уровень подготовки сотрудников. 

  • Ручной учет. Даже небольшой компании необходимо иметь объективные данные о продажах, доходах и расходах. Для записей подойдет обычный журнал. Сотрудник (кладовщик, продавец или товаровед) будет осуществлять ручной учет продуктов в розничном магазине, занося остаток, срок годности и хранения в специальную таблицу. Такой способ по своему простой, так как не требует навыков работы с компьютерными программами, но утомительный.
  • Учет в табличном редакторе Excel. Используя редактор Excel, компании могут экономить время и вести аналитику данных без путаницы. Каждый сотрудник имеет наглядную картину расчетов и может отправлять таблицу другим пользователям по e-mail. В то же время есть угроза неожиданной потери коммерческой информации при сбое в операционной системе, тем более если нет резервной копии. В итоге в лучшем случае удастся частично восстановить данные. Но, пожалуй, главный недостаток такого способа состоит в отсутствии интеграции с ККТ.
  • Автоматизированный учет при помощи специального софта. Установка программ для автоматизации торговли позволяет сотрудникам магазина закрывать и открывать смены, вносить данные о товаре и создавать отчеты о ликвидности. Система автоматически оценивает уровень потребительского товара и определяет срок годности. Компания может отслеживать закупочную стоимость и сроки доставки в режиме онлайн. Минус — затраты на обучение сотрудников.

Популярные программы для розничной торговли

Новичкам в бизнесе не помешает узнать, какую выбрать программу для учета продуктов. В первую очередь рекомендуем учитывать размеры бизнеса и направление. Чтобы осуществлять контроль за продажами и сотрудниками, правильно вести документы и производство, следует обратить внимание на конфигурацию «1С»:

  1. «1С: Управление торговлей 8». Полностью автоматизирует управление процессом, доходами, закупками и хранением.
  2. «1С: Управление нашей фирмой». Подходит субъектам малого и среднего бизнеса. Управляет продажами и производством. С ее помощью можно рассчитать зарплату сотрудникам.
  3. «1С: Розница 8 ПРОФ». Производит учет торговой деятельности розничных компаний. Она поддерживает подключение специального оборудования и может эксплуатироваться в качестве кассовой программы.

Управленческие программы — это технологический скачок в продовольственной сфере. Они дают предпринимателям целый ряд преимуществ:

  • автоматическое выявление продукции с истекшим сроком годности;
  • повышение эффективности бизнеса с помощью анализа полученных данных;
  • учет остатка продукции, что позволяет понять, делать закупку или повременить;
  • повышение лояльности потребителей, чем меньше на полках просрочки, тем охотнее люди посещают магазин.

Располагая надежной базой данных, руководители компаний могут уверенно принимать бизнес-решения: осуществлять меры относительно корректировки цен, развития продукции, обслуживания покупателей и других моментов.

Рекомендуем учитывать возможные риски при использовании программ, предназначенных для розничной торговли:

  • высокие тарифы;
  • отсутствие круглосуточной поддержки;
  • несовместимость с кассовым оборудованием;
  • возможность технических сбоев и зависаний.

Таким образом, устанавливая программу, руководитель должен понимать, что для извлечения всех ее выгод необходимо перестраивать организационный процесс. Помимо этого, при освоении программы у сотрудников могут возникать трудности, связанные со сложным интерфейсом, и они могут уволиться.

Интеграция 1С с национальной системой маркировки

Система контроля за сроком годности фото 2

С 1 апреля 2024 года постепенно вводится разрешительный режим продаж маркированных товаров, а с 1 сентября он будет действовать во всех торговых точках. Для маркировки и отслеживания продукции бизнес использует «Честный ЗНАК». Это система, которая не только проверяет подлинность товара, но и собирает все данные о продукте, включая его срок годности, анализирует и передает информацию кассовому оборудованию. Так сотрудник узнает о качестве продуктов. Это еще более упрощает контроль за сроком годности и добросовестностью продавцов. К тому же, проверить любой товар в системе «Честный ЗНАК» могут и покупатели.

Как контролировать сроки годности товаров с помощью ТСД и программы для магазинов розничной торговли

Программа для ТСД и розничных магазинов выдает информацию о ликвидности продукции. Принцип ее работы в следующем:

  1. Пользователь выбирает и устанавливает на компьютер приложение для учета сроков годности продукта.
  2. Регистрируется в личном кабинете.
  3. Загружает данные любым способом, например, путем переноса из 1С.
  4. Выбирает группу товаров с неопределенным сроком годности.
  5. Сверяет информацию с сопроводительными документами. Она должны быть идентичной.
  6. Для наглядности каждый просроченный товар выделяется красным цветом.

Бизнес-аналитика позволяет выявить данные о продовольственных товарах, которые в ином случае могли бы быть незамеченными персоналом. Как итог, использование автоматизации обеспечивает контроль сроков годности продуктов в магазинах, на складах, в том числе в кладовых ресторанов, отелей и других учреждений общественного питания. Руководители имеют возможность следить за работой продавцов в торговом зале, оценивать прибыль и управлять продажами. Ведь продукты, которые с каждым днем приближаются к красной зоне, гораздо выгоднее продать со скидкой, чем списать и уничтожить.

В компании «КАССЦЕНТР» вы можете выбрать и заказать все необходимое, включая кассы, сканеры штрихкодов и терминалы сбора данных, а также установку необходимого софта, настройку и сервисное обслуживание в Москве и других регионах РФ. Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше и заказать оборудование для вашего бизнеса.

Выберите своё ТСД и программы для ИП

Нужна помощь в выборе оборудования для вашего ИП?

Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Вам также будет интересно

Товар добавлен в корзину
0 товаров - руб.

Обратный звонок

Он будет закрыт в 0 секунд