1. Выбрать модель ККТ
Каталог ККТ
|
- Модель ККТ должна быть включена в официальный реестр ФНС России.
- Обратите внимание на прогнозируемый поток клиентов (среднее количство чеков в день): у каждой кассы есть предел по производительности. Для высоконагруженных торговых точек, типа супермаркетов, предприятий фастфуда и т.п., подойдут только кассы класса "Фискальный регистратор".
- В случае использования кассы на выезде, на рынке, на ярмарке, в курьерской службе или вне стационарной точки, необходимо выбрать устройство с аккумулятором, позволяющим работать без подключения к сети электропитания. Также в этом случае касса должна быть оснащена беспроводными интерфейсами для выхода в Интернет (Wi-Fi, GSM)
- Разные модели обладают разным набором интерфейсов. Если планируется использование периферии (сканеров штриховых кодов, торговых весов, денежного ящика, банковского пинпада), то необходимо обратить внимание на наличие доступных портов в ККТ (для класса "Автономных касс"), перечень совместимого с ККТ оборудования, существование требуемых драйверов. Как правило, кассы класса "Фискальный регистратор" взаимодейсвуют с периферией через отдельный управляющий компьютер, а автономные онлайн-кассы взаимодейсвуют с периферией напрямую.
- В случае использования предприятием каких-либо товароучетных систем (1С, Мой Склад, Контур и т.п), программ для ведения ресторанного бизнеса, сайта Интернет-магазина или иного софта, связанного с професиональной спецификой (гостиницы, аптеки, АЗС и т.п.), необходимо подобрать модель, которая сможет быть сопряжена с такой системой.
|
2. ПОДКЛЮЧИТЬ ИНТЕРНЕТ
|
- Контрольно-кассовая техника должна находится в режиме онлайн (кроме отдельных зон на территории РФ, где есть проблемы с Интернетом и по разршению налоговой инспекции можно использовать ККТ в т.н. автономном режиме). Cовременные кассы могут передавать данные через проводные сети (Ethernet), Wi-Fi, мобильные сети 2G/3G/4G (такие модели оснащены слотом под сим-карту), через управляющий компьютер/планшет/телефон (некоторые фискальные регистраторы).
|
3. Купить фискальный накопитель
Фискальные накопители
|
- В соотвествии с законом 54-ФЗ касса должна быть укомплектована фискальным накопителем (ФН). ФН – это отдельное устройство, которое служит для хранения чеков, доверенного взаимодействия с Оператором фискальных данных, криптографической защиты передаваемых данных.
- Предусмотрены 2 срока действия ФН для разных категорий предпримателей. Поэтому, по сути, фискальные накопители бывают 2 видов: на 13/15 месяцев и на 36 месяцев. При выборе ФН можно руководствоваться этой схемой.
- Поскольку ФН – это отдельное криптографическое устройство, его производят и поставляют отдельно от кассы. Но, как правило, все продавцы кассового оборудования предлагают копмлекты с ФН. При этом цена в комплекте несколько ниже отдельной.
- Также важно обратить внимание на поддержку фискальным накопителем новых форматов фискальных данных (ФФД 1.05 и 1.1), которые вводятся ФНС России в обязательном порядке начиная с 2019 года. Обычно, новые накопители маркируются «ФН-1.1».
|
4. Заключить договор с ОФД
Купить договор
|
- Российским законодательством предписывается передавать кассовые чеки в налоговые органы через оператора фискальных данных (ОФД). ОФД – это коммерческая организация, получившая лицензию на данный вид деятельности.
- Выбор оператора – прерогатива владельца кассового аппарата.
- Договор с ОФД, как правило, заключается в электронной форме. Предприниматель оплачивает счет, выставленный Оператором или партнером, и получает номер договора и доступ в личный кабинет.
- Заключать договор, зачастую, выгоднее через официальных партнеров, которые имеют специальные промокоды Операторов и могут сделать существенную скидку.
- Срок договора может быть разным и зависит от тарифной сетки конкретного ОФД. Наиболее распротраненными являются договоры на 1 год. Стоимость такого договора составит до 3000 рублей.
|
5. Изготовить ЭП (для удаленной регистрации)
Заказать ЭП
|
- Изготовление электронной подписи ЭП - необязательный шаг. Но наличие подписи позволит удаленно зарегистрировать кассу через сайт Федеральной налоговой службы (без визита в налоговую инспекцию).
- Если электронная подпись уже имеется, то в приобретении новой необходимости нет. Для работы в личном кабинете портала ФНС России (сайта nalog.ru) подойдет любая квалифицированная электронная подпись с сертификатом, выпущенным аккредитованным Удостоверяющим центром.
|
6. Зарегистрировать ККТ
Регистрация
|
- Регистрация кассы начинается с подачи анкеты (заявления на регитрацию) в ФНС России. При наличии ЭП все взаимодействие с налоговой ведется через их сайт. Без ЭП придется лично с кассой ехать в налоговую инспекцию. Форма заявления регламентирована Приказом ФНС от 29.05.2017 N ММВ-7-20/484@.
- После одобрения заявления контрольно-кассовой технике присваивается регистрационной номер, который необходим для фискализации кассы.
- Перед фискализацией в онлайн-кассу нужно установить ФН и подключиься к ОФД. После этого на кассе необходимо провести техническую процедуру "Регистрация ККТ" ("Фискализация"). Процедура "Регистрация ККТ"("Фискализация") заложена в функционале кассы и проводится в соотвествии с эксплуатационной документацией, где приводится ее подробное описание. Это действие наиболее ответственное, потому что после ввода данных в ФН при фискализации кассы их перезапись впоследствии невозможна. Таким образом, введя неверные данные, можно испортить ФН. Проводимые операции при фискализации ККТ могут заметно отличаться у разных производителей и конкретных моделей. На выходе кассой будет сформирован специальный отчет с параметрами фискализации и фискальным признаком.
- Отчет с параметрами фискализации и фискальным признаком передается в ФНС (в случае удаленной регистрации, через личный кабинет на портале nalog.ru).
- Если отчет не содержит ошибок, то ФНС сформирует карточку регистрации ККТ, после чего регистрация считается завершенной.
|
7. Интеграции
Получить консультацию
|
- Для ведения бизнеса может потребоваться подключение к кассе дополнительного оборудования или программ (1С и т.п.), настройка эквайринга (приема безналичных средств оплаты), сихронизация с Интернет-магазином. В зависимости от используемого кассового оборудования, для некоторых задач есть проверенные и универсальные решения, а для некоторых придется изобретать "велосипед" или "костыли". Проконсультироваться по интересующей задаче можно с нашими специалистами, заказав бесплатный обратный звонок.
|